2015年4月28日火曜日

昨日の晩御飯 ブリのアラ炊き


立派なブリのアラが258円!で売っていたので、買ってきて大根と炊いてみた。
料理酒1カップ強、砂糖半カップでブリ、大根を炊く。落としぶたを使う。
なければアルミホイルで自作する。
大根から結構水が出るので、酒の量は減らしても良いと思う。
火が通ったら、醤油半カップを回し掛けて、10分ほど煮続ける。
関東風のレシピのせい??ちょっと僕には辛すぎた。醤油の量はもっと減らせる。
仕上げにみりんを大さじ2杯ほど入れて煮て、照りを出す。
酒で魚を煮ると、こんなにも柔らかくなるんだとびっくり。勉強になった。

あと、里芋と白菜、人参の味噌汁。
失敗したとき用に買ってきた、チキンカツと、エビとニンニクの芽の甘酢炒め。

0 件のコメント:

コメントを投稿